2019年全省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动启动仪式在舟山举行

发布日期:2019-04-10 访问次数: 信息来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]


 

省政协副主席周国辉宣布2019年全省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动正式启动

 

启动仪式上主席台领导向11个市林业主管部门和志愿者授旗

 

启动仪式后在海山公园内进行“人工繁育獐野外放归”

 

 


领导和嘉宾们参加野生动植物保护签名

  410日,2019年浙江省野生动植物保护宣传月暨爱鸟周活动启动仪式在舟山举行。这是我省持续开展的第38爱鸟周活动,现已成为公众积极参与、弘扬生态文化的一个品牌。活动主题是关注候鸟迁徙,维护生命共同体,由浙江省生态文化协会、国家林草局上海专员办、浙江省林业局、舟山市人民政府、浙江省野生动植物保护协会主办,舟山市自然资源和规划局(林业局)承办。

  省政协副主席周国辉宣布2019年全省野生动植物保护宣传月暨爱鸟周活动正式启动,省林业局党组书记、局长胡侠在启动仪式上讲话,舟山市政府副市长陈隆致辞。浙江省林业局党组成员、副局长、浙江省野生动植物保护协会会长王章明主持启动仪式。

  国家林草局上海专员办专员苏宗海、中国野生动物保护协会副会长张希武、舟山市政协副主席邬振悦等领导出席活动。省林业局相关处室及单位代表、各市分管局长、处长及省野生动植物保护协会志愿者护鸟队代表、媒体记者,舟山市及各县区林业干部代表,市民代表、学生代表和志愿者等参加活动。

  启动仪式上,主席台领导向11个市林业主管部门授中国野生动物保护协会志愿者护飞行动旗,向11市志愿者授省野生动植物保护协会志愿者护鸟队旗;还举行人工繁育獐野外放归活动。野生动植物保护志愿者代表发言,提出秉着奉献、有爱、互助、进步的宗旨积极行动起来,从我做起,从现在做起,认识野生动植物,亲近野生动植物,保护野生动植物的行动倡议。

  胡侠在讲话中指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下牢固树立生态文明理念,大力加强野生动植物保护,实施珍稀濒危野生动植物抢救保护工程。浙江的野生动植物保护工作,一直走在全国前列,朱鹮、华南虎、扬子鳄、普陀鹅耳枥等种群数量稳步上升,浙江大学攻克的百山祖冷杉胚胎培养幼苗树技术是世界首创。目前,我省保有各类野生动物689种、高等植物5000余种。其中华南梅花鹿、黄腹角雉等国家一级保护动物18种,穿山甲、黑熊等国家二级保护动物97种;以浙江地方名字命名的百山祖冷杉、普陀鹅耳枥、天目铁木等浙江特有的珍稀树种均属于国家重点保护的物种。

  胡侠强调,保护野生动植物,维护生态平衡,是时代赋予我们的职责。我们要积极行动起来,加强宣传教育,普及保护知识,弘扬生态文明,让爱鸟护鸟、保护野生动植物真正成为全社会的自觉行动,共同守护好浙江的绿水青山,实现高质量建成森林浙江目标,为我省两个高水平建设作出新的更大贡献,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼!

  200369日,习近平总书记在浙江任省委书记时,就专门作出重要批示:保护野生动物,就是保护人类自己。”“积极营造人与自然、人与野生动物和谐相处的良好氛围。近年来,我省始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山理念,全面落实最严格的生态保护制度,不断加强野生动物保护,高标准建立野生动植物保护网络,积极提高公众的生态文明意识,努力开创浙江野生动植物保护事业的新局面。大力推进浙江省珍稀濒危野生动植物抢救保护工程,积极实施獐、朱鹮、扬子鳄等珍稀濒危物种野外放归种群重建。

  启动仪式后,领导和嘉宾参观了野生动植物保护宣传展、摄影作品展、野生动植物保护签名。在启动仪式现场还开展了野生动植物保护知识讲解和现场咨询,并向现场群众发放宣传资料。

(省野生动植物保护管理总站、省林业信息宣传中心、舟山市自然资源和规划局(林业局))

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统