您当前的位置: 首页
> 政务信息 > 行业资讯

国家海洋信息中心细解今年一季度海洋经济运行数据

发布日期: 2019-06-04 访问次数: 信息来源: 市自然资源和规划局 字号: [ ]

  日前,自然资源部海洋战略规划与经济司发布消息称,今年一季度,我国海洋经济开局平稳,海洋经济发展质量效益不断提升,海洋新兴产业结构调整步伐加快,新旧动能持续转换,海洋对外贸易基本平稳,海洋资源集约利用力度进一步加大。初步估算,全国海洋生产总值近1.9万亿元,同比增长6.6%,海洋经济运行保持在合理区间。

  针对一季度海洋经济运行情况,自然资源部国家海洋信息中心主任何广顺作了如下解读:

  一、海洋经济发展效益有所提升

  涉海工业企业营收稳步增长。一季度,重点监测的规模以上涉海工业企业营业收入为3489亿元,同比增长6.3%;利润总额同比下降2.7%,降幅低于全国同期0.6个百分点;营业收入利润率为10.4%,与上年同期基本持平。

  金融稳步支持涉海企业发展。截至3月底,开发性金融支持国内涉海项目贷款余额1356亿元,与去年同期基本持平。3月,进出口银行与中国船舶工业集团有限公司签署战略合作协议,助力我国船舶工业实现高质量发展。

  二、海洋新兴产业加快结构优化调整步伐

  一季度,重点监测的规模以上海洋药物和生物制品业、海洋可再生能源利用业企业利润总额同比分别下降21.9%、28.3%,降幅比1至2月分别收窄5.2和6.4个百分点。自主研发对肿瘤有抑制作用的高附加值岩藻多糖出口日本;上交所3月发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,明确要求保荐机构重点推荐大型风电等科技创新企业。

  海洋工程装备制造业接单情况良好,一季度,新承接订单6座/艘,金额15亿美元,同比增长114.3%。

  邮轮市场增速放缓,进入暂时调整时期。一季度,上海计划邮轮航班238艘次,其中,母港航线225艘次,数量上虽然较去年有所减少,但在船型规模上向大型化发展,“威尼斯号”和“海洋光谱号”的载客量都超过了4000人。

  三、供给侧结构性改革扎实推进,去库存取得实效

  截至3月底,重点监测的规模以上涉海工业企业资产负债率为59.7%,与上年基本持平;产成品存货同比减少1.3%,降幅高于全国同期1.6个百分点;应收账款同比增长3.8%,增幅低于全国同期2.7个百分点。一季度,重点监测的规模以上涉海工业企业每百元营业收入中成本为79元,同比增加1.4元,低于全国同期5.3元。

  四、涉海企业市场活跃,新旧动能持续转换

  一季度,重点监测行业中新登记涉海企业共4967户,同比上涨26.8%,增速比上年同期提高19.4个百分点。日均新登记企业55户。注吊销企业2176户,同比增长94.1%,增速比上年同期提高42个百分点。

  分行业来看,一季度,海洋旅游业、海洋渔业和海洋交通运输业新登记企业数较多,分别为3987户、393户和271户,占全国新登记涉海企业总数的80.3%、7.9%和5.5%。海洋旅游业、海洋渔业、海洋船舶工业注吊销企业较多,分别为1441户、406户和131户,占全国注吊销涉海企业总数的66.2%、18.7%和6%。

  五、海洋对外贸易趋于平衡

  一季度,重点监测的涉海产品进出口贸易总额为143亿美元,同比下降6.1%。其中,出口为108亿美元,同比下降12.9%,进口为35亿美元,同比增长23.8%。

  我国海运进出口贸易总额为6493亿美元,同比下降0.1%。其中,出口同比增长2.1%;进口同比下降2.9%。我国与“海上丝路”沿线国家海运贸易总额同比增长2.8%,其中,出口同比增长3.8%,进口同比增长1.2%。

  六、海洋资源集约利用力度持续加大

  一季度,全国共计新增审批用海面积7208公顷,同比下降65.6%,无新增填海面积。新增审批用海项目中,通过市场化出让方式新增审批用海面积805公顷,同比下降86.3%;征收海域使用金3.3亿元,同比下降65.2%。

来源:中国自然资源报  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统