今天是:2019年9月23日 星期一
舟山 2019年9月23日 星期一
长三角首个区域一体化林业标准通过立项论证

近日,长三角三省一市市场监督管理局在杭州联合召开长三角区域统一标准立项论证会,由浙江省林业局、上海市绿化和市容管理局(上海市林业局)和江苏省林业局等单位共同提出,中国林科院亚热带林业研究所、上海市林业总站和江苏省林业科学研究院联合主持编制的《沿海防护林生态效益监测与评估技术规程》通过立项论证。

  由于长三角区域沿海防护林的结构和功能具有特殊性,与其它森林生态系统不同,现有标准无法适用于沿海防护林的生态效益监测与评估。该《规程》规定了我国长三角区域沿海防护林生态效益监测指标体系、监测方法、评估指标体系和评估方法等要求。《规程》的立项制定,将形成长三角区域防护林生态效益、服务功能监测和评估的统一准绳和依据,有利于支撑高质量、一体化沿海防护林体系建设,构筑沿海绿色生态屏障,更好服务长三角高质量一体化发展。该项工作也列入了国家林业和草原局长三角生态保护修复科技协同创新中心2020年度重点工作。

  下一步,标准编制单位将在前期研究的基础上,根据专家组提出的意见建议和长三角区域沿海防护林特点,广泛开展调查试验等工作,深入研究并进一步完善长三角区域沿海防护林观测指标和生态系统服务功能评估等各项指标,力争尽早制定并发布。

(局科学技术处、中国林科院亚林所)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统