今天是:2019年9月23日 星期一
舟山 2019年9月23日 星期一
市林科院普陀鹅耳枥综合保护项目获BGCI资助

由舟山市林业科学研究院副院长、高级工程师赵颖负责的“极危植物普陀鹅耳枥综合保护研究”项目近期获得国际植物园保护联盟(BGCI)资助,资助金额为每年8000英镑。

普陀鹅耳枥(Carpinus putoensis cheng)为桦木科( Betulaceae)鹅耳枥属落叶乔木,中国特有种,国家一级重点保护植物,处于极度(CR)濒危状态。现仅存1株野生植株,位于浙江舟山普陀山风景区的佛顶山慧济寺西侧,树龄约250年,被誉为“地球独子”。普陀鹅耳枥适宜生境遭受破坏,授粉、结实期常受大风侵袭,自然更新能力极弱,从而导致濒临灭绝。其作为中国特有种,一是在研究桦木科植物的地理分布、植物区系和生物多样性等方面具有较高的科研价值;二是具备生态修复功能,可丰富园林绿化及山体造林。

本项目将对普陀鹅耳枥原有种植个体进行科学监测,实施种群回归及迁地保护工作,初步构建普陀鹅耳枥的综合保护体系。同时召开相关利益者研讨会及培训班,鼓励民众自觉参与植物保护活动,提高当地居民对地方性物种及濒危物种保护意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统