今天是:2019年9月23日 星期一
舟山 2019年9月23日 星期一
受梅雨带影响,我省近期局地降雨强度大 绷紧防汛安全这根弦

 

防汛安全这根弦得时刻绷紧。6月10日,记者从省气象局获悉,受强降水云团影响,当日14时至17时,浙江各地雨势迎来“高潮”。其中,湖州、杭州、绍兴、宁波、衢州、金华局部地区出现了20至50毫米、局地50至90毫米的短时强降水,累计最大降水量出现在长兴虹星桥,达96.0毫米。

截至当日17时,安吉、萧山、桐庐发布暴雨橙色预警信号,长兴、杭州、慈溪、镇海、宁波等12个市县陆续发布暴雨黄色预警信号,淳安发布暴雨蓝色预警信号,东阳、义乌、象山、海宁、金华等14个市县发布雷电黄色预警信号。

省自然资源厅、 省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:6月10日18时至11日18时,受强降雨影响,衢州市衢江区、常山县、开化县、龙游县、江山市,丽水市遂昌县、松阳县、龙泉市等部分地区地质灾害气象风险较高,为黄色预警。

省水利厅的监测显示,截至10日17时,全省大中型水库超汛限水位有2座,分别为江山市峡口水库、龙泉市大白岸水库,主要江河站均在警戒水位以下。

我省今年5月29日入梅,较常年早12天。入梅以来,降雨量与常年同期相比明显偏多,已连续出现3次暴雨过程。预计未来3天我省依旧多阵雨或雷雨天气,其中11日浙北和浙西部分地区有中到大雨,局部暴雨,其他地区阴有阵雨或雷雨,局部大到暴雨。以上有雷雨地区局地有8至10级大风。11日之后,随着副热带高压北抬,长江中下游一带强降雨增多,需警惕持续强降水可能引发的次生灾害。

接下来,我省将继续严防山洪、滑坡等地质灾害。浙西衢州和杭州淳安、临安以及浙北湖州地区须加密地质灾害高风险区巡查。杭州、金华、衢州、丽水等地要加强小流域山洪监测预警。针对部分水库山塘长时间高水位运行易生险情的情况,要加密巡检频次,一旦发现有致灾征兆,立即转移危险区域人员。湖州、嘉兴等地要继续做好平原圩区排涝和杭嘉湖南排工程调度。

省防指办相关工作人员表示,随着梅雨持续,水库泄洪和闸泵启用频次加大,各地和有关单位要加强放水预警,在泄洪放水前要提前向下游预警。各地交通海事等部门按照职责分工,要加大水上安全巡查检查力度,必要时采取停航停运等措施,确保水上安全。各级防指有关成员单位要加大涉水在建工程监督力度,各地要做好抢险救援准备,有效防范和应对防汛期间各类水上突发险情。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统