今天是:2019年9月23日 星期一
舟山 2019年9月23日 星期一
舟山市林科院立体式林下经济初见成效

近期,舟山市林科院种植的竹荪陆陆续续开始出菇,这标志着我市新的林下经济种类又增加一种,同时也标志着我院铁皮石斛+菌菇立体式林下经济栽培模式初见成效,为提高林地附加值、林农增收提供了新的平台和示范。

铁皮石斛为兰科石斛属多年生附生草本植物,是我国重要的林源药材,具有益胃生津、滋阴清热的独特疗效,居中华九大仙草之首;铁皮石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为四大观赏洋花之一,具有极高的观赏价值。我院采用铁皮石斛活树附生栽培方法,以自然生长的树木作为载体,利用树木枝叶遮荫,将植株附生于树干、树枝、树杈上,仿照铁皮石斛自然生长环境栽培。

竹荪,竹荪又名竹笙、竹参,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为"草八珍"之一。形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为"雪裙仙子""山珍之花""真菌之花""菌中皇后"

菌菇层根据气候变化可种植竹荪,也可种植大球盖菇,充分利用林地资源,达到更高的利用率和经济效益。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统