今天是:2019年9月23日 星期一
舟山 2019年9月23日 星期一
长三角“三省一市”林业部门召开首次森林康养和生态旅游区域一体化发展联席会议

会议现场

  9月27日,长三角“三省一市”林业部门首次在浙江桐庐召开森林康养和生态旅游区域一体化发展联席会议,本次会议由浙江省林业局轮执。浙江省林业局副局长陆献峰、上海市林业局副局长顾晓君、江苏省林业局副局长王德平、安徽省林业局一级巡视员吴建国出席会议并讲话。浙沪苏皖“三省一市”林业局相关处室负责人等20余人参加会议。

  会上,桐庐县介绍了首届长三角森林康养和生态旅游宣传推荐活动的总体安排,义乌市介绍了第13次中国义乌国际森林产品博览会总体方案。浙沪苏皖“三省一市”林业局介绍了当地森林康养和生态旅游产业发展情况、工作经验,并对下一步“三省一市”林业部门如何进一步更深层次、更广范围、更高水平地交流合作提出了许多建设性的意见。

  陆献峰在讲话中,总结分析了我省森林康养和生态旅游产业的基本情况,针对推进深度合作,他建议“三省一市”林业局全面落实协调共进、绿色共保、资源共享、品牌共建、业态共生、合作共商,力争将森林康养和生态旅游产业打造成长三角地区重要的经济支柱产业,形成新的经济增长极。他提出3项建议:一是统一科学规划,共谋发展大计。紧扣一体化和高质量两个关键,统筹规划产业发展,融合推进文化合作,加快完善基础设施,落实长三角森林康养和生态旅游区域一体化发展规划衔接和共同行动,建设高质量发展先行示范区。二是联合宣传推介,共创特色品牌。通过加强“三省一市”节会互动推广,联合打造展销平台,建设推广特色品牌,拓展市场营销渠道,进一步厚植长三角区域森林康养和生态旅游产业发展优势。三是立足资源共享,共建四大区域。立足生态资源互利共享、绿色产业互补互促、特色品牌共创联建,重点打造创新链与产业链共进的绿色经济引领区、人与自然和谐共生的高质量发展样板区、公共服务与数字智慧共享的幸福宜居区和市场主体与特色品牌共建共创的机制创新区等四个标志性区域。

  “三省一市”通过举办联席会议等形式,建立长三角森林康养和生态旅游区域一体化发展合作机制,搭建跨区域共商共建共享平台,以一体化思路和举措打破行政壁垒、破解发展难题、提高政策协同,基本形成多层面、多维度的森林康养和生态旅游发展合作新局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统